[align=center][font=宋体][size=4]世外桃源芦芽山[/size][/font][/align]
[font=宋体][size=4][align=center]□尉高君[/align]
初次知道芦芽,是来自苏轼笔下的江苏靖江春景:“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”可巧山西忻州有座海拔近3000米的山峰,因形似“芦芽”而得名芦芽山,同时这里也是汾河之源。自此,去芦芽山就成为我内心的一份憧憬。7月酷暑难耐,就想寻座大山,求得片刻宁静和清凉,于是报了游芦芽山的旅行团。

天空飘起一星雨丝,我们拾阶而上穿越原生松林,来到海拔近3000米、面积6000多亩的大型高山草甸——马仑草原。漫步在草原中的木栈道上,望着一望无垠的广袤草原,瞬间生出柔和恬适的归属感。

行至木板路尽头,脚下是望不见底的深沟,对面即是芦芽山了。看着云雾缭绕的山体和高耸的峰尖,大有遗世独立、羽化登仙之感。此时需先下深沟才能到山脚下,雨后的泥路较湿滑,我和两个同伴拉紧手,在凹凸不平的硬石上小心翼翼深一脚浅一脚,如同穿越古老沉郁的原始森林。四周崖沟跌宕、怪石嶙峋,杂草树木被雨水冲洗得青翠水绿、珠烁晶莹,笔直的云杉和落叶松树根虬结、傲视天地。我们一边走,一边东瞧瞧、西看看,感官被最大限度地放大,眼前的任何一幕都是风景,充满野趣。

一路登高望远,芦芽山的奇、险、雄、秀,画一般铺展在眼前。我们在崎岖陡峭的狭路上攀爬了两个小时,途中仍未见一人。正当心里有点发毛时,突然看到一位老人走在山林里,让我们惊喜,好似失联的人与外界取得了联系。得知老人是山民,我们请求他带路,他爽快地答应了。老人撒开大步,一开始就把我们撩下几丈远,我们怎么努力也追赶不上。老人说每天都走山路,习惯了。远上寒山石径斜,白云生处有人家。原来真有世外桃源之人!

终于,我们登顶了!太子殿的钟声清脆如佩环,白云在脚下游逸,山风吹得人衣袂飘飘,风声、山色、流云、花香,带着自然的清冽一拥而上,置身其中顿如隔世,平生惆怅都化为云淡风轻。真是不枉此行,磨砺后见到的美景,才是对人最大的安慰。我仰起头,任细小的雨丝洒在脸上,深吸一口清新空气,这一刻,不辨天上人间,这是梦境里才有的世界。

下山途中,岑寂依旧,我们选择骑马抄近道返回马仑草原。两匹马,三个人,只能换着骑,可上马后才知所谓的近路全程坡度很大,险象环生,杂草没过了膝盖,骑马的同伴唯恐马失前蹄而跌落山崖,走路的同伴更是两腿发软,生怕一脚不慎深陷泥潭。半小时后到达目的地,才十几摄氏度的温度,我们的衬衫却早被汗水浸透,裤腿也沾满泥点,仿佛经历了一场“劫后余生”。牵马的老伯一边安抚我们,一边让我们抱着他的脖子从马上慢慢下来,这让我们再次看到了山里人的真实纯粹,一言一行都是淳朴。

夜晚,繁星点点,银河璀璨。小山村沉浸在一片静谧中。我们在依依不舍中结束了两天的旅途,但芦芽山展现的快意美好,注定将长留在我心上。[/size][/font]