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抱愧吴闫村:这里最早叫中国

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发表于 2021-2-25 15:29:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
戊戌初秋,当我们一行人从吴闫村村中心那棵苍劲的老槐树下走过的时候,飘荡在内心的那一种疑惑慢慢转化为了好奇。

我们之所以踏进吴闫村,纯属偶然,全因为永济友人的那句无心之语———自从盘古开天地,三皇五帝到如今。这里最早叫中国,华人根祖吴闫村。

寻根问祖寄托乡愁成为这几年的大众情怀,运城当地也适时打造了“古中国·新运城”这个文化品牌。在这股热潮中,有民间乡贤基于多年研究后提出:虞乡最早叫中国,华人根祖在吴闫村。

我们听到友人这句类似旅游口号的推介时,刚从王官谷看完自然山水,内心升腾起的疑惑就像那中条山上蓬勃生长起来的蒿草,越来越大,越大越膨胀。众人当即敲定,走访华人根祖吴闫村,于是,在赶往普救寺的半路就拐上了去往吴闫村的乡间路。

吴闫村,位于中条山北麓、凤翅峰下,属于永济市虞乡镇一个行政村。原想着,友人嘴里所说的古风古韵会给我们带来一些“穿越之感”,哪想到,第一印象里她和别的北方农村没有什么区别。如果非要找出不同之处,那就是村里的绿化很好,棵棵一人高的松树站在路两旁一直引导我们进了村。村子里很安静,有收获庄稼后土地翻犁的独有清香。

即便如此,我们越往村子里走,失望越大———这里真的是华人根祖之地吗?

老槐树下一位戴着褐色养目镜的老者看出了我们的疑惑。他用拐杖杵着地说:“所谓访古,其实是访文化。我们村是生态兼有文化。”看我们不解,老者打开了话匣子,首先讲起了村名由来。

吴闫村,到底起于何时,已无从考证。有人说,建村之初,吴姓和闫姓是村里的两大家族,便取二者之姓作为村名。但经过历史演变,吴姓和闫姓在该村已所剩无几。还有一种说法,关于村名,司马迁在他的巨著《史记》中有所记载。据《吴太白世家》解释,“吴”通“虞”,“闫”意为“里巷”。“吴闫”的意思就是“虞舜的里巷或虞舜的中心”。如果此种解释可信,那么,吴闫村名或许可追溯至虞舜时期了。

“春来渐觉一川明,马上繁花作阵迎。”说起该村的生态美,老者先吟诵了一句诗词。这是司空图诗《吴村看杏花》中的一句。

吴村就是吴闫?老者笑而不语。他讲,司空图隐居王官谷期间,常常来吴闫村赏风景。而那时的吴闫村可谓是“花果村”———春有黄花阡陌、桃杏争艳;夏有青竹流水,绿荫花影;秋有烂漫柿叶,无边红树;冬有苍翠古柏,绿映白雪。如此美景,自然是引得司空图忘记烦闷,屡屡下山观景。

也许,仕途不顺的司空图在吴闫时眼里只有春花秋月,并未意识到自己脚下这块土地的厚重历史可以直追尧舜。

听了老者的话,我们对于吴闫村的村史充满了好奇。为了进一步寻找该村的文化古迹,老者告诉我们可以去南窑上的昭佑庙看看。

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南窑上是吴闫村的一个自然村,位于中条山北麓,依山而建,各家各户自然点缀在山脚下。宋时昭佑庙遗址便坐落在该村。庙不大,沿着石阶拾级而上步入庙宇。

今年农历三月三,当地长期倾情研究考察虞舜文化的邓解放老人,自行发起了主题为“华人祭强国富民,华神降赫声灵濯”的永济市虞乡镇吴闫村第一届祭祀华神大典。

之所以发起这场大典,是基于邓解放老人对“河东虞乡的华胥文化现象”的研究。“华胥是一位女首领,又称华胥姑娘。她是华氏族人有史以来被人们广泛传颂的华氏第一人。传说她集古人类几十万年之聪明智慧,又集几十万年树木花草之华丽、芬芳,从莲花中喷薄而出。”邓解放曾经写过一篇《河东虞乡的华胥文化现象》的论文来详细论述华胥文化。在老人的研究视野里,作为伏羲和女娲的母亲、炎帝和黄帝的直系远祖,华胥被誉称为“人祖”,是中华文明的本源和母体,而南窑上的这座庙正是古虞人为纪念中华民族的始祖母华胥而建。在随后历史中,宋元符元年又在原地扩建,大观元年正月二十九,宋徽宗准敕赐庙额曰“昭佑庙”,次年腊月初四,奉皇命赐神曰“积仁侯”。后来,从吴闫村走出去的金六部主事麻秉彝回到家乡,拜谒此庙,写下了《金麻秉彝积仁侯昭佑庙记》。据说,康熙皇帝也曾到此祭拜华神,提匾额曰“赫声濯灵”。

我们在庙门口读到了“华人起源地吴闫村积仁侯昭佑庙简介”,此文将昭佑庙的历史脉络梳理清楚,颇显文采:

中条北麓,凤翅山下,宋时名胜,虞乡景观,积仁侯昭佑庙,新貌面世,吴闫之南。《虞乡县志》载:“元符元年,吴闫村南山鸣如雷,经月不息,村民立祠以祷之,山鸣遂止。”《金麻秉彝积仁侯昭佑庙记》载:“时有一任姓方士言:此华神降灵也!”宋时王仲千奉命修复盐池,亲诣祈祷,降雨或早或迟,多有应验,特此奏请以答神休,到大观元年正月二十九日准勅赐庙额曰昭佑庙,第二年十二月四日奉皇上命令封神曰积仁侯。“有德于民,有功于国”,可见非常。

据麻氏记载,当时河中府各县及虞乡县各地,每至清明,士民云集,杀猪宰羊,担盒提酒,鼓乐喧天,声传百里,芳名远播。当时庙宇景况:殿宇门屋,雄伟壮丽;山谷幽深,凤翅高耸;庙前流水,轻环细绕;碧绿梧桐,苍翠古柏;树叶参差,阴天蔽日;桃花杏花,争相盛开;山水溪流,昼夜喧哗;杨柳轻垂,芳草青青;身着罗绮,来来往往;沿溪喝酒,映竹歌唱;云开岩涧,翠出花梢。庙宇之南,有磐石崖,峻拔崛起,孤凤举翼;东接王官,林峦花竹,数里不断;贻溪浪浪,一泻无限;绿阴红影,美景山涧。祭拜之人,相与交谈,感叹之:“神之宅,赐福我黎民!”以至年年祈祀,至今不绝。

在昭佑庙庙前,我们不由得齐声诵读这篇文字,眼前仿佛出现了当年的盛况。

山里似乎黑得早,待我们下山时,恰好有年长的村民归来,闲聊几句。听他们说,有关昭佑庙的一些故事,年轻的一辈人闻所未闻,仅剩下村里的几个老年人还略知一二。不过最近几年,村里已经围绕昭佑庙的复建和文化传承做了一些筹划。

王之涣登上鹳雀楼,俯瞰那滔滔黄河“入海流”;张生夜入普救寺,在莺莺塔下演绎爱情绝唱;黄河铁牛集体无语凝视,见证大唐开元盛世……除了这些,永济这个在全国也挂得上号的旅游城市,还有着丰沛的“舜风唐韵文化”。围绕祖先遗留下来的昭佑庙,其实可以再做一篇文章,以便使远古文化更加清晰和丰赡,给蒲坂大地灿烂的历史文化资源再添一笔。
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