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漠河:以极光为名,走进中国真正的冷酷仙境

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发表于 2016-11-26 15:34:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
a7a1bc2044d18dd_w1000_h411.jpg 我们都有一个与远方有关的梦想,这个远方不是目的地,而是一个永远可供求索的向往,是大漠孤烟、霜雪满天、星河烂漫、天高路远。当你某一天想要出发的时候,施施然落在大陆边界,和山川河海一起,等你到来。于是你像初到阿拉斯加的阿尔帕西诺一样,以纯粹外乡人的身份来到漠河,尝试去亲近雾霭背后冷色调的世界。
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临近边疆的城市看起来总像是异域,漠河市区圆顶的建筑带着浓浓的俄罗斯风情,却有足以追溯到远古时代的历史文明在这里延续,绑定在一起的词语是蛮夷之族、流放之地,鲜少有人心甘情愿来到这里,层层叠叠冷白的积雪没有尽头,江水那一边也看不真切。所以说旅行真的是件有趣的事情,出发前我们总想设定一个极值,就好像走到某一步就真的到了天涯海角,高大盐柱支撑着世界,粗粝的反射面能看见自己的脸,旅行开始就不会结束,永远到达不了的才是世界尽头。

若要给世界尽头勾勒出一个确切的画面,该是如漠河北极村这样一片茫无边际的白,在中国最北端的城市,北极村是最靠近边界的那个点,可以观赏极光的传言让这里单一的色调总带了点梦幻,只不过很少有人亲眼看见,据说居住在这里的老人也只看过寥寥数眼,更别提像我这样目的过分明确的旅客。

怀揣着极光的念想到了北极村,对于还会因为落雪欣喜的我而言,漠河的雪太过凛冽,不见一点缱绻,像身上厚厚的毛皮,像刻着“北方第一哨”的冰冷岩石,像哈出白气在睫毛上结的霜。如果不赶时间也不强求酒店,在当地农家的青旅里住上两晚,风在山北打了个旋儿从领口钻进身体里,又被闻得到炭火味道的暖意驱逐,睡意昏沉时想,走过千万里来到这个地方,绝不只是为了极光。这一片雪色里,有中国最北的邮局,孤零零的模样总让人有种错觉,塞进邮筒里的信件会安眠在那里,永远寄不出去。鄂伦春民族博物馆的外形就足够奇异,像是天空与积雪前燃烧着白色火焰的雪堆,生生不息。在金元攻占中原之前,漠河一代居住的都是边缘化的少数民族,他们的出场永远伴随着掠夺和战事,神秘的语言和图腾始终被划在文明之外,即便是在明代政权中心北移之后,漠河除了临近边疆的军事意义,仍旧是流放地。遥远的路途、恶劣的天气造就了一种疏离,在当年意味着放逐,如今早已没了阴灰色的恐惧。那些被雪遮盖了大半的房屋在长到不可思议的夜色里透着光,极夜没有被照亮,只是在一片黑暗里找到了方向。《白夜追凶》里的阿尔帕西诺初到位于北极圈之内的阿拉斯加小镇,刑事案件和失眠症的双重困扰,让他在仿佛永无止境的白夜和厚重的雾气里迷失了方向。漠河夏季日照最长可达17小时,清朝又曾隶属宁古塔管辖范畴,便忍不住想象,那些身背刑枷翻山越岭的流放犯一步步远离再也无法归去的家乡,一步步靠近这个被山岳河流隔断的远方,他们穿过潮湿沉重的雾霭,穿过混淆时间概念的极昼极夜,万千思绪最终成了白茫茫的一片,“我”融进雪里,雪融进泥土里,阅读着古梦,没有来路,没有归期,像村上春树的世界尽头。

漠河产黄金,清末还兴起了一阵淘金热,被筛过十几遍的沙石如今仍有黄金收获。据说这里产的黄金曾经给慈禧换过胭脂,胭脂沟的名字便由此而来。当年背着行囊怀揣一夜暴富梦想的人,和十九世纪奔向美国西部的人们并没有什么两样,河水冲走泥沙,留下亮闪闪的金子,足以把他们的眼睛照亮。而承载了这段历史的金沟林场,和埋在了500多名来自5个国家妓女的墓葬群同属一地,却多少说明了胭脂沟的故事,和大洋彼岸那个金光闪闪的梦一样,并没有什么美好收场。
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